Ingredienti per 6 persone:
80 g burro;
100 g zucchero;
300 g farina 00;
1 uovo;
80 g latte Mungilat;
10 g lievito per torta;
240 g uvetta;
80 g scorza d’arancio;
80 g scorza di cedro;
20 g pinoli;
aroma di Limone q.b;
aroma di Vaniglia q.b;
sale q.b.
Preparazione:
Mescolate in un contenitore l’uvetta, i pinoli e la scorza di cedro e d’arancio.
In un altro recipiente amalgamate il burro con lo zucchero, fino ad ottenere una crema omogenea e aggiungete l’uovo. A questo punto unite al composto gli aromi e un pizzico di sale, mescolando bene; versate quindi anche i canditi l’uvetta e i pinoli. Assicuratevi che non si siano formati grumi e aggiungete adagio il latte Mungilat. Una volta mescolato bene il composto, unitevi anche la farina e il lievito mischiati insieme. Lavorate l’impasto fino a renderlo compatto e mettetelo sul piano di lavoro, spolverizzato di farina; impastate velocemente per un minuto. Date al composto la forma di palla e appoggiatelo sopra a una teglia, ricoperta di carta da forno. Per rendere il panettone con la tipica forma, dovete schiacciare l’impasto e ottenere un disco spesso circa 3,5 cm. Fate il tipico taglio triangolare sulla superficie, usando un coltello affilatissimo. Cuocete a forno statico già caldo, per circa 50 minuti a 180°.
Per evitare che dopo la cottura si rompa, lasciatelo raffreddare bene.